2022
九月

24

2279

【真理讲道台】|常年期第二十六主日——“名”与“实”是否相符?

1231231

恭读圣路加  1619-31

「有一个富家人,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华地宴乐。另有一个乞丐,名叫拉匝禄,满身疮痍,躺卧在他的大门前。他指望藉富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱里。那个富家人也死了,被人埋葬了。

他在阴间,在痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄,便喊叫说:父亲亚巴郎!可怜我罢!请打发拉匝禄用他的指头尖,蘸点水来凉润我的舌头,因为我在这火焰中极甚惨苦。亚巴郎说:孩子,你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在,他在这里受安慰,而你应受苦了。除此之外,在我们与你们之间,隔着一个巨大的深渊,致使人即便愿意,从这边到你们那边去也不能,从那边到我们这边来也不能。

那人说:父亲!那么就请你打发拉匝禄到我父家去,因为我有五个兄弟,叫他警告他们,免得他们也来到这痛苦的地方。亚巴郎说:他们自有梅瑟及先知,听从他们好了。他说: 不,父亲亚巴郎! 倘若有人从死者中到了他们那里,他们必会悔改。

亚巴郎给他说:如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。」

——基督的福音

证道:

弟兄姐妹们,今天是常年期第26主日,主内平安。这个主日的福音是耶稣讲的“富翁与拉匝禄的比喻”。

主日福音在开头介绍这个富翁的时候,对他的描述是“一个富家人,身穿紫红袍及细麻衣,天天奢华宴乐。”我们可以留意到,耶稣在讲这个比喻的时候,在介绍这个富翁的时候,只是描述了富翁的生活状态和行为。但是,关于这个富翁最重要的地方,就是他的名字。耶稣一点也没有提及。

这一点不免会让我们感到疑惑。因为在日常生活中,我们提到一个人的时候,首先是先提到这个人的名字。“名字”为一个人来说是多么得重要!因为它绝不是一个简单的称谓,而是表达了一个人在宇宙和人世间的存在。名字可以显示一个人的的社会地位,或在社会当中担任的角色。当天主完成了创造天地的工程的时候,祂给受造物命名,称光为“昼”,称黑暗为“夜”,称穹苍为“天”,等等。天主又委任了亚当为每一只飞禽走兽起名字。圣经当中各个人物的名字也都含有意义,来表明他们的行动及命运,或在他们的生命当中发生的重大的事情。比如圣祖“雅各伯”,他的名字的意义就是:“代替者”;“依撒意亚”先知的名字意义就是:“愿天主救他”;新约当中“伯多禄”名字意为“磐石”,使徒“巴尔纳伯”的名字意为“安慰之子”等等。包括现今,当父母为孩子起名字的时候,也会想着把对孩子的期望和祝福寄托在名字里。那为一个大富大贵,有权有势的人来说,他的名字就更为重要。但是,在今天福音当中,这个拥有人世间的一切福乐,吃得好,穿得好的富翁却连一个名字也没有。难道这位富翁还不如一个名叫“拉匝禄”的乞丐吗?顺便说一下,“拉匝禄”这个名字的含意义是:“天主拯救了”。 也确实是这样,在生前受尽痛苦的拉匝禄最后得到了拯救。在死后,天使把他送到了亚巴郎的怀抱里。“送到亚巴郎的怀抱里”象征着他参与了天上的盛宴。

让我们再将目光转回到这个富翁身上。是的,这个富翁确实还不如一个名叫拉匝禄的乞丐幸运!然而,为他来说还有更不幸的事!当这个富翁去世后,曾经吃喝不愁的他在火焰当中只有一个愿望,就是有人能用手指头蘸点水来凉润他的舌头,因为他在火焰中极其惨苦。但是就是这么一点微不足道的请求,富翁也没有得到满足,原因是:他在活着的时候,已享尽了福。

另外,这个富翁在和亚巴郎的对话当中,他喊叫说:“父亲亚巴郎!可怜我罢!” 这个富翁称呼亚巴郎为”父亲“,因为这个富翁也是亚巴郎的子孙。他和亚巴郎之间有一种“祖先和后裔”、 “父亲”与“儿子”的关系。这是一种多么亲密的关系。但是这种关系也救不了富翁,因为他生前的行为和他所担当的名字不相称。比喻中,富翁的命运不在于他拥有许多财富,而在于他虽然拥有这么多,远远多于他所真正需要的,他本身所需求的,但是他却不肯与别人分享,一点儿也不愿意帮助有需要的人,自己的近人。躺卧在他家的大门前的乞丐,本来指望借着富家人桌上掉下的碎屑充饥,但只有狗来舐他的疮痍。看这个富翁是多么得吝啬,连自己吃饭时掉下来的碎屑,残羹剩饭,也不愿意给有需要的人。

比喻当中说这个富翁后来“被人埋葬了”,被人埋在地下,表示着死后受苦,也表示着他很快便被遗忘了。这个富翁连名字也没有留下!他虽生得富贵,却成了一个没有价值的人,因为他没有做有价值的行为。他本身原来有能力去做有益的事,为别人有帮助的事,但是他却没有。最后,他的名字也不会被人纪念!这也就像耶稣在圣经当中的另一处所提到的:“你们是地上的盐,盐若失了味,可用什么使它再咸呢?它再毫无用途,只好抛在外边,任人践踏罢了”(玛513)。

这个富翁在火焰当中还惦记着他的五个兄弟,想要请人去警告他们,免得将来受同样的痛苦。亚巴郎最后回答他说:“如果他们不听从梅瑟及先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。” “梅瑟和先知”指代教会已经教导的规矩和法律;“有人从死者中复活”指代着奇迹。“如果他们不听从梅瑟和先知,纵使有人从死者中复活了,他们也必不信服。”为我们指出的就是:我们应当多向天主求信德和内心的皈依与顺服,而不是要求看见奇迹。生活当中有许多人追求一些稀奇的事情,想要看见,但是这些奇迹并没有带给他们心灵上的满足或是改变。在三年的传教生活中,真正见到耶稣显奇迹而跟随祂的人很多,但是真正听了祂的话而跟随着祂走上加尔瓦略山上的人却很少,屈指可数。我们的教会已经把天主的启示说得明明白白、清清楚楚了。人不需要再追求新奇的道理,只需要在生活当中,老老实实、认认真真地按着已经听到的去做就可以了。

现实生活当中,我们也会看到一些人,他们急着想要听更多的道理,听不同神父的讲道,参加不同老师办的学习班。但是,他们的生命并没有进步或变得更加圣善。这就是没有听从“梅瑟和先知”!为这样的人来说,即使是再有奇迹发生,也只是在满足他们的好奇心,对他们的生命不会发生丝毫影响。其实,我们现在生活在一个很幸运的年代里。因为在我们之前的教会历史上发生过许多奇迹。比如:圣母在法蒂玛、露德、瓜达鲁佩等不同的地方显现,向她的孩子们传达天主圣父的讯息,劝人悔改,做补赎,等等。教会历史上也有许多的圣人为福音作证,甚至我们这个时代当中就有许多圣洁、属于天主的人。他们的生活本身就是一种见证,就是奇迹。但如果依然有许多人不听教会的劝导,单单追求奇迹,生命没有改变,这样的人就是福音当中所说的“即使看到有人从死者中复活也不会信服的人”。不论是谁给他们讲,他们依然不会听从,只会沉浸在自己的吃喝享乐里面。

 

在读经一当中,亚毛斯先知攻击那些只顾安享快乐的人,说“他们躺在象牙床上,横卧在软榻上,吃着羊群中的羊羔和牛栏中的牛犊,伴着琴声……大碗喝酒,并以上等的油抹身。”但是,这些处在享受中的以色列人对“若瑟”的崩溃却漠不关心。“若瑟”就是指自己的同胞。当自己的同胞、同族的人处于迫害与危难之中,这一群人却依旧沉浸在肉体的享受里。所以,先知再次警告他们:当灾难来临时,他们将先被掳去。因为他们首先享受了福乐,当灾难来临时,也应首当其冲。

这也是给我们现世的人一个提醒:“什么才是最重要的?”生命贵于食物,身体贵于衣服。我们关怀他人的生命要甚于对食物、对衣服的追求!于是在第二篇读经当中,圣保禄宗徒首先称呼弟茂德为“天主的人哪!”谁才真正地是“天主的人”?那些不仅担当着“天主子民”之名,而且更有着“属于天主的行为”的人,才真正是属于“天主的人”。那我们所信仰的“天主”有哪些特点呢?公义、富于慈悲、怜悯、不轻易发怒、良善、温和,等等!我们要想被称为“天主的人”,就要朝着修炼这些美德的方向前进,就要拥有这些美德。这样,我们才能相似天上的父!我们被称为“基督徒”,这个名字,不只是一个称呼,更是一个使命,一种爱德的生活方式。

弟兄姐妹们,愿我们在生活当中用心去聆听天主的圣言,更重要地,在生活中切切实实地实践出来!阿们!

 

评论

请你先登录再进行评论。